Theremin Hispano
Año I - Edición del día  18 Abr, 2014 - 03:41
Índice

Conectados ahora
Actualmente hay 9 invitados y 0 usuarios registrados en línea.

Puedes loguearte o crear una cuenta nueva aqui.

 

Ir a la página: [-1] 1 - 2 - 3 - 4 - 5 [+1]

Ir Abajo
Etherwave hecho en casa
  • Publicado: 14.09.2008, 15:28
     
    rango:
    Nuevo/a Nuevo/a
    Registrado desde:
     julio 2007
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    31.07.09
    Mensajes:
    40
    jolubemo, te envié un privado con dudas sobre tu dirección, confírmamela, y te mando el 13600.

    Un saludo.

    Jordi Balius (Pragma).
  • Publicado: 14.09.2008, 21:46
     
    rango:
    Entusiasta Entusiasta
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.12.08
    Mensajes:
    22
    Hola,
    Creo que todos conocen este artículo del Dr. Moog, la mayoría del texto es el mismo que el manual del Etherwave, y el circuito es casi el mismo excepto algunos valores.
    Por las dudas que no lo tengan: http://emusician.com/diy/em_theremin/
    A lo mejor allí hay algunas explicaciones que puedan resolver el problema? Por ejemplo, las instrucciones para las antenas, etc.
  • Publicado: 15.09.2008, 09:52
     
    jolubemo
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.11.09
    Mensajes:
    42
    maybenow, tengo ese circuito que es más antiguo, el cuál salió en en 1996, junto con todas las instrucciones que van en ella. Las explicaciones son muy similares a las modernas, excepto que instruyen sobre las antenas y caja.
    Muchas gracias por tu anotación.
  • Publicado: 15.09.2008, 12:39
     
    rango:
    Entusiasta Entusiasta
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.12.08
    Mensajes:
    22
    Jolubemo: Tenés el schema kicad para compartir o hiciste directamente el pcb? Gracias.
  • Publicado: 15.09.2008, 14:27
     
    rango:
    Entusiasta Entusiasta
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.12.08
    Mensajes:
    22
    Otra pregunta jolubeno. Estas seguro de estos inductores?
    L12,13 47uH (Toko 8RHB2) Cod.Farnell: 1193632
    L14 22uH (Murata 22R223C) Cod.Farnell: 1077051
    Te pregunto porque finalmente farnell SI tiene representante en argentina y me los trae! Por la modica suma de 66 USD.
    Antes de pedir quería estar seguro...
    También podría reemplazar el fijo+variable en los tres casos por unos variables de 100uH, como en el circuito viejo de EM... que opinan? Eso me saldría más barato, porque los variables se piden de a 10 y salen mucho menos... Podré ajustarlos a la inductancia correcta?
    Gracias
  • Publicado: 15.09.2008, 14:41
     
    jolubemo
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.11.09
    Mensajes:
    42
    Hola: tengo los esquemas en Kicad, pero de momento son módulos separados que hice por facilidad de diseño y de comprobaciones. La fuente de alimentación no me cabía y la tengo exterior. De todas formas, mientras no tenga otra cosa mejor, está todo a tu disposición y a la de quien lo necesite. Si te interesa, dame una dirección de email y te lo envio.
    Respecto a las bobinas, son esas, al menos las que encontré rebuscando en varios proveedores. Son de un tamaño muy pequeño, sobre todo las variables. El modelo antiguo con variables de 100uH supongo que será algo más dificil de ajustar, ya que en los modelos siguientes van en serie dos inductancias: una fija y la variable para tener un ajuste más fino. Estas variables subminiatura tienen un rango de +- 5% de ajuste. Puedes bajarte las hojas de datos desde Farnell.
    Suerte
  • Publicado: 15.09.2008, 15:30
     
    jolubemo
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.11.09
    Mensajes:
    42
    Parece que los brasileños se lo han montado bien... Ved apaño con las inductancias de antena.
    http://www.theremin.com.br/fotos.htm
  • Publicado: 16.09.2008, 08:13
     
    rango:
    Nuevo/a Nuevo/a
    Registrado desde:
     julio 2007
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    31.07.09
    Mensajes:
    40
    Jolubemo, ya te mandé el 13600, estaré unos días fuera de Madrid por trabajo, pero intentare seguiros por la página en esa Odisea "Etherwave".

    Saludos.



    editado por: Pragma, 16 Sep, 2008 - 10:14
  • Publicado: 17.09.2008, 02:43
     
    rango:
    Entusiasta Entusiasta
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.12.08
    Mensajes:
    22
    jolubemo: notaste que el valor de C15 es COMPLETAMENTE diferente en el artículo de EM y en el del manual? Eso afectaría al oscilador de volumen. Sera un errata?
    También los inductores del artículo son de alto Q (Q>60 para el de 67uH y Q>100 para los de 100), y los de Toko que se consiquen de 47 solo son de q=30...



    editado por: maybenow, 17 Sep, 2008 - 12:49
  • Publicado: 17.09.2008, 08:30
     
    jolubemo
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.11.09
    Mensajes:
    42
    Observa este otro esquema y tambien hay valores diferentes (C12=100pF, en lugar de 1000pF). Probablemente son diferentes pruebas que hizo Moog.

    http://www.theremin.info/info-124-1996_Moog_Music_Etherwave_Theremin.html

    Sobre lo de Toko, es lo que hay. Al menos, yo no he encontrado otra cosa.
    Saludos
  • Publicado: 17.09.2008, 15:17
     
    rango:
    Entusiasta Entusiasta
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.12.08
    Mensajes:
    22
    Hola
    Les parece que estos inductores pueden andar para 22uHy y 47uHy?
    Los consigo localmente por algunos centavos:
    http://www.3lcoil.com/3l/upfile/2004111110495779.pdf
  • Publicado: 17.09.2008, 15:39
     
    jolubemo
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.11.09
    Mensajes:
    42
    Es el tipo de inductores más barato y con la mayor tolerancia. Yo no los he probado, pero nada se pierde por hacerlo. Si no van bien siempre pueden cambiarse.
  • Publicado: 18.09.2008, 14:34
     
    jolubemo
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.11.09
    Mensajes:
    42
    Hola a todos los que seguis este hilo:
    Este mediodia he podido recoger de correos el LM13600 que tan amablemente me ha enviado Pragma.
    Se ha puesto a funcionar enseguida, aunque a medio gas. He tenido cerca de una hora para probar y tengo las primeras pruebas.
    1. Suena a mitad de volumen que si se pone la patilla 12 a 0v. Efectivamente, el rango de
    voltaje es de -9.5 a -11.5; nunca llega a hacerse positivo. Como el control no es lineal, creo
    que por eso se oye el audio.
    2. Solamente hay una posición de L11 en el que alcance ese máximo, aunque en el circuito de
    antena se llegue a los -3v.
    3. Solamente se oye en una única posición del mando llamado "volume control". A izquierda o
    derecha, se anula el sonido.
    4. El mando de brillo, "brightness" ahora no actúa (antes sí).
    5. La sensibilidad es muy grande; tanto es así que con la mano a un palmo de la antena de
    volúmen, cesa el sonido.
    No había encontrado diferencias sensibles entre el 13700 y el 13600. ¿Podria ser diferente
    impedancias de entrada? La salida de antena es de alta.

    Continuaré con el experimento en cuanto tenga un momento y comunicaré los resultados.
    Saludos.



    editado por: jolubemo, 18 Sep, 2008 - 04:36
  • Publicado: 25.09.2008, 08:37
     
    jolubemo
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.11.09
    Mensajes:
    42
    Continuando con mis pruebas sobre el control de volúmen, he descubierto que subiendo la inductancia L14 de 22 a 33uH, consigo mayor dinámica, hasta -7.4v. Ello conlleva que el circuito de antena suba a -4.5v en lugar de los -3. Sucede solamente en un determinado punto del ajuste del inductor variable en el cuál parece que esta es la mayor resonancia con la inductancia de antena, pero está muy lejos de los 0v que dan las instrucciones. Continuo con las pruebas.
  • Publicado: 29.09.2008, 09:46
     
    jolubemo
    Registrado desde:
     septiembre 2008
    Estado:
    desconectado
    última visita:
    30.11.09
    Mensajes:
    42
    ¡¡EUREKA¡¡
    Por fin he conseguido el pleno rendimiento del theremin Etherwave. He reemplazado la resistencia R14 de 1M por otra de la mitad de su valor y a funcionar. He observado que influye mucha la geometria de la disposición de componentes, así como de las antenas. Lo tengo dispuesto en cuatro módulos independientes, para poder hacer cambios y las antenas son de varilla de hierro de 4 mm de diámetro. La parte no conectada del bucle de la antena de volumen, tengo que aislarla del alojamiento de la madera del mueble, ya que esto aumenta su capacidad.
    El siguiente paso será probar diferentes componentes, tales como inductancias y el OTA, que intentaré probar el 13700, así como antenas de tubo. Despues de las pruebas quiero diseñar una placa definitiva que agrupe todos los componentes.
    Continuaré informando.

Ir a la página: [-1] 1 - 2 - 3 - 4 - 5 [+1]

Entrar | Salir | Admin